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ヒメホワイト

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伊勢の天然酵母で醸す
ナチュラルな酸味とスパイシーな白ビール

ヒメホワイト
大麦麦芽(アメリカ産)、小麦麦芽(ドイツ産)、小麦(カナダ産)、ホップ、柚子果皮、コリアンダー
アルコール分:5.0%
容量:330ml/1本380円税別・送料別


ヒメホワイトのきっかけ
イセカド社長自ら伊勢市内で採取した天然酵母を使った、社長スペシャル第1弾「インペリアル・ウィートエール」が登場したのは2009年。この天然酵母から、さらにビールに向いた酵母を三重大学協力のもと選び出しました。「KADOYA-1」と名付けられた新種の酵母は、スパイシーなエステル香と自然な酸味を醸すのが特徴でした。この特徴を活かすため、数あるビアスタイルの中から、ベルギースタイルのホワイトビールを選択いたしました。 柚子の皮を使い、天然酵母を引き立てる優しい和のスパイス感をもった、伊勢ならではの味わいを目指しました。

ヒメホワイトのこだわり
「和」の調和の美しさを、「ヒメ」という名に込め、天然酵母の出すナチュラルな酸味、麦芽の甘みやコク、小麦麦芽の口当たり、ホップの苦み、スパイスや柚子など爽やかなアクセントなど、すべての要素を調和させるバランス感にこだわりました。特徴的なコリアンダーの香りと天然酵母のスパイシーな香りに、柚子の皮のかすかな香りをアクセントにしました。また、一般的なホワイトビールに比べて小麦麦芽の使用比率を抑えることで、あえて軽快な飲み口にし、すっきりとした後味に仕上げています。

ヒメホワイトの味わい
コリアンダーと酵母が醸すスパイシーな香り、軽やかな口当たりと瑞々しい飲み心地は小麦麦芽の優しさです。天然酵母のナチュラルな酸味と控えめな苦みが、やわらかな印象をすっきりとまとめて、かすかに香る柚子の風味とともに爽やかなフィニッシュを楽しんでいただけます。バランスの取れた味わいが、小麦を使ったお料理や、スパイスを使ったお食事に合わせやすい、和のホワイトビールです。

プロフィール
名称:HIME WHITE(ヒメホワイト)
ALC5.0% IBU25
スタイル:ベルジャンスタイル・ヴィットビール
飲み頃温度:5~8℃
原材料:大麦麦芽(アメリカ産)、小麦麦芽(ドイツ産)、小麦(カナダ産)、ホップ、柚子果皮、コリアンダー

コク ★★ キレ ★★★★

※IBU=International Bitterness Units(国際苦味単位)
IBUとはビールの苦味の程度を測る単位です。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義されるものです。
世界に認められたビール

伊勢角屋麦酒では、毎年、多くの世界的なビールコンペティションに参加しております。各国から個性豊かなビールが集まり、品質を競い合う中で、数々の賞をいただくことができました。世界に認められた伊勢角屋の味わいを、是非お楽しみください。

社長のこだわり徹底した品質管理

「きれいなビール」とは、ビールづくりの基本を忠実におさえ、《オフフレーバー》と呼ばれる《ビールにあってはならない香り・風味》が感じられない、問題点のないビールのことです。 『うまいビール』と言っていただくための個性や楽しさは、まずは土台が「きれいなビール」であることが前提だと、伊勢角屋麦酒は考えます。

「きれいなビール」を作り続けるために、20年の経験の積み重ねに基づくあらゆる技術を用い、審査員資格を持ったスタッフによる官能検査を繰り返し行っています。 さらにビール醸造を理論的に捉えられるよう、専門的な知識を持ったスタッフを採用し社内研修も頻繁に実施し、検査・分析・酵母培養を行うことができる機器をそろえることで、小規模ブルワリーにおいては 数少ない、 科学的な分析・数値での品質管理も自社で行うことができる体制を整えました。ビール醸造の主役「酵母」を最良の状態で適量投入し、ひと仕込みごとに各工程での検査分析をかけ、繊細なビールへの細やかな品質管理を日々行っています。

社長のこだわり厳選された原料

ビールの主な原材料は、麦芽とホップと水と酵母です。
ビールはとても繊細なお酒ですので、香りやコク・口当たりなどへの、原材料の影響は とても大きく、麦芽やホップの配合、酵母選定などは慎重に吟味を重ねます
。特にホップは、同じ品種でも収穫年・場所により、香りと苦みの成分が左右しますので、ワインにとってのブドウのように、細心の注意を払って選び、丁寧に使用しています。
『うまい』と言っていただくために、最適な原材料を選びます。

使用ホップ:Mt.hood、Chinook

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